來趣古蹟住一晚!新埔張爺爺故事屋首度開放兒少營隊住宿 6/15開放報名/中天新聞網報社

日期:2022-06-16 03:33:35

暑假何處去?到古蹟住一晚很有趣喔!新竹縣政府文化局於7月16、17日(週六、日)規劃2天1夜的「來趣古蹟住一晚!」活動,帶領同學走訪新埔市街、聽宗祠家廟故事,體驗客家飲食文化,漫步小鎮與生態夜觀,並入住新埔張氏家廟「張爺爺故事屋」。縣長楊文科邀請小朋友共襄盛舉,在有趣、多元的活動中認識新埔的人文風情。

 

楊縣長表示,新埔最早為平埔族道卡斯族人的獵場平原,舊稱「吧哩嘓」,清代漢人入墾後改稱為新埔。因為有貨物集散地利之便,各大家族為經商需要,以宗祠家廟作為凝聚向心力、集資合作的據點,創造出三街六巷九宗祠的盛況。宗祠家廟修復後,希望引進多元藝文活動,發揮文化資產的價值,讓更多民眾認識古蹟、愛護古蹟。

 

文化局長李安妤表示,「來趣古蹟住一晚!」活動由財團法人樸學教育基金會以新埔歷史街區為起點,規劃暑期2天1夜的兒少營隊,是縣定古蹟新埔張氏家廟「張爺爺故事屋」修復完工後首度開放住宿,活動從認識宗祠家廟的建築與自然人文成因開始,帶領孩子走讀歷史巷道、傳統市場,體驗客家飲食等在地文化,藉由訪談古蹟管理人與在地商家、彼此分享心得,加深孩子對新埔的印象與體驗。7月暑假即將到來,歡迎就近規劃一趟來趣古蹟住一晚!嬉遊穿梭在新埔舊街區之間,展開一場「吧哩嘓」奇遇記。

 

文化局表示,來趣古蹟住一晚參加對象為小學三年級至國中二年級的同學,招收上限15人(參與學員請持24小時內快篩陰性證明)。活動預計6月15日上午10時開放報名(額滿為止),課程資訊及報名方式請洽新竹縣政府文化局官網、03-5510201轉分機605黃小姐洽詢(或文化局FB粉絲專頁查詢)。

中天新聞網報社

中天新聞網報社

電話:07-6164205
傳真:07-6163614
地址:824高雄市燕巢郵政39號
電子信箱:liouws391@yahoo.com.tw
LINE- ID: