陸曝福建號航母主要任務 最快2024年內交付海軍/中天新聞網報社

日期:2022-06-20 16:18:47

中方第3艘航母「福建」艦17日在上海下水,專家說,這對它的建造和未來服役都是個里程碑。這艘中方自製的第一艘彈射型航母採用了平直通長飛行甲板,配置電磁彈射和阻攔裝置,滿載排水量為8萬多噸。它下水後,將按計畫展開係泊試驗和海試。

 

據中方官媒《環球時報》17日報導,分析家說,拜「電磁彈射系統」(EMALS)等現代技術之賜,舷號「18」的「福建」艦成為第一艘堪與美國航母匹敵的中國航母。

 

由於福建省面對台灣,引發網民推測,認為「福建」艦可能會在維護中方主權,領土完整和發展利益等台灣問題上扮演要角。

而中國軍事專家和電視評論員宋忠平周四說,「福建」艦下水意味著主結構已完成,對造艦來說是個里程碑。他指出,「福建」艦下水後,接下來將完成如裝配燃料管線、燃氣管線,電氣裝置和武器系統等艤裝作業。不過,由於這是中方第一艘配備「電磁彈射系統」的航母,為了確保一切作業準確地完成,可能會花比一般更長的時間。

此外,宋忠平說,等艤裝作業完成後,將會進行一連串海試,從現在算起,但願能在2—3年內交付中國海軍。

一位要求匿名的北京軍事專家說,航母的整體戰力應該連同戰鬥群的護航艦,還有如何加以使用的戰略一起看。以「福建」艦來說,它的帶刀侍衛055型驅逐艦就十分強大,比美國驅逐艦還優。這位專家說,還有一點很重要的,就是要了解,中美使用航母的方式不同。中國用航母來保衛國家主權,安全和發展利益,並維護區域穩定與世界和平,而不像美國一樣,把它們當成獲取世界霸權的工具。

中方海軍的戰略在於沿岸海防和遠海護航,這意味著「福建」艦就算面對美國航母,也將在台海和南海等中國家門口的作戰任務中有傑出的表現。此外,它還能在遠海執行護航任務。

而撇開戰力不提,中方增加航母數量也很重要。北京海軍專家李杰說,按照一般航母的作業模式,一個國家需要有一定數量的航母,才能確保有效部署。他強調,為了維持戰略區域的制空權與制海權,需要有3艘航母,其中一艘會進入戰鬥警戒狀態、一艘用於訓練任務,而另一艘則接受維修。

而就部署的母港來說,「山東」艦在南海附近的海南三亞,「遼寧」艦在東海,黃海和渤海附近的山東青島,至於「福建」艦的母港則尚未宣布。中方海軍新聞發言人劉文勝說,他們將統籌考慮維護國家主權、安全、發展利益需要,以及航空母艦運用特點、港口保障條件,科學選擇福建艦部署地點。

中天新聞網報社   

舷號「18」的中方海軍003型航母「福建」艦6月17日下水,命名儀式在中國船舶集團江南造船廠舉行。(新華社)

中天新聞網報社

電話:07-6164205
傳真:07-6163614
地址:824高雄市燕巢郵政39號
電子信箱:liouws391@yahoo.com.tw
LINE- ID: