中國在上海推出配備電磁彈射器的第三艘航空母艦 福建配備電磁彈射器/中天新聞網報社

日期:2022-06-20 16:39:12
中國周五在上海下水了該國的第三艘航空母艦,也是其第二艘國產航母,專家稱此舉是該船建造和未來調試的里程碑。

這艘名為“福建”的航母排水量超過8萬噸,是全國第一艘配備電磁彈射器和攔阻裝置的航母。

作為中國人民解放軍海軍建設藍水海軍的重要里程碑,第三艘航母比前兩艘更大、更強大、更先進,是中國第一艘與之接近的航母分析師表示,由於它使用彈射器等技術,可以與美國同行競爭。

上午11時許,下水命名儀式在中國船舶工業集團有限公司上海子公司江南造船廠舉行,該船的命名證書頒發給高級官員,以接收航母的交付。 .

隨後,官員們為第三艘航母下水剪彩,隨後該艦離開碼頭,儀式結束。

中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮出席儀式。

經中央軍委批准,中國第三艘航母命名為中國人民解放軍海軍福建艦,艦體編號為18。
 

圖形:GT

圖形:GT

 
福建艦是中國第一艘完全自主研發建造的彈射航母。它有一個平坦、筆直的飛行甲板,裝有電磁彈射器和攔阻裝置,全排水量超過80000噸。

福建也是面向台灣島的東部沿海省份,引發網友猜測,該航母可能在台灣問題上為維護中國主權、領土完整和發展利益發揮重要作用。

發射後,航母將開始繫泊試驗和海上試航。

中國軍事專家、電視評論員宋仲平告訴《環球時報》,此次下水是船舶建造的一個里程碑,因為它表明該船的主體結構已經完成。

宋說,下水後,舾装工作將完成,為該船配備燃料管道、燃氣管道、電氣設備和武器系統等設備。他說,由於這是中國第一艘配備彈射器的大型航母,舾装工程可能需要比平時更長的時間才能確保一切正常。

宋說,舾装工作完成後,還將進行多次海試,有望在兩到三年後交付中國海軍。
 

中國航母的演變圖解:馮慶銀/GT

中國航母的演變圖解:馮慶銀/GT


能力提升相比之下,中國目前的遼寧艦山東

艦兩艘航母排水量都在6萬噸左右,並使用滑躍坡道輔助飛機起飛。做大意味著福建

可以攜帶更多的飛機。使用彈射器代替滑躍坡道可以顯著提高飛機的出擊率,使飛機能夠攜帶更多的燃料和彈藥起飛,並使早期預警機和貨機等重型飛機能夠在航母上運行。觀察家說,電磁彈射器優於蒸汽彈射器,因為它們更輕,使用更少的資源,充電更快,並且可以改變功率輸出以滿足不同類型飛機的發射需求。

媒體報導推測,福建最終可能會獲得與彈射器發射兼容的 J-15 重型戰鬥機的改進版本,這是 J-15 的電子戰變體,據報導,下一代隱形戰鬥機被稱為 J-35,早期的固定翼戰鬥機被稱為KJ-600的警告飛機和武裝偵察無人機。

宋說,福建將成為解放軍海軍建設藍水海軍以及中國造船和國防工業的重要里程碑,因為它比解放軍海軍前兩艘航母更大、更強大、更先進。

美國最先進的航空母艦杰拉爾德·R·福特級,排水量約10萬噸,配備四個電磁彈射器,使用核動力。

這意味著福建分析人士稱,這艘被廣泛認為使用常規動力的航母仍落後於福特級,但它已成為第一艘與美國航母接近的中國航母。只有美國和中國有能力研製電磁彈射器。

航母的綜合作戰能力,還應該從有護航艦艇的航母編隊和其他要素支撐的整個作戰體係來看,以及航母的使用策略。一位要求匿名的北京軍事專家告訴《環球時報》,在這種情況下,像 055 型大型驅逐艦這樣的中國護航艦非常強大,並且優於美國同行。

同樣重要的是要了解中國和美國使用航空母艦的方式不同。專家表示,中國使用航母是為了維護國家主權、安全和發展利益,維護地區穩定和世界和平,而不是像美國那樣將航母作為實現世界霸權的工具。

解放軍海軍的戰略目標是海防和遠海護航,這意味著第三艘航母即使面對美國航母可能的侵略,也將在包括台灣海峽和南海在內的中國家門口的作戰任務中表現出色。專家說,它還可以在遠離中國的地方執行護航任務。

一般來說,福建觀察人士表示,它是中國最先進的航母,在全球範圍內僅次於美國,其下水將為中國未來的航母計劃注入新的活力。
 

圖為山東航空母艦在三亞某軍港停泊。 2019年12月17日下午,中國首艘國產航母山東號(艦體17)在海南三亞軍港正式服役,中國成為世界上為數不多的幾個國家之一有多個運營商。 圖片:中國軍隊

圖為山東航空母艦在三亞某軍港停泊。2019年12月17日下午,中國首艘國產航母山東號(艦體17)在海南三亞軍港正式服役,中國成為世界上為數不多的幾個國家之一有多個運營商。照片:中國軍隊

 
拋開能力不談,中國航母數量的增加也具有重要意義。

中國海軍專家李傑告訴《環球時報》,根據航母作戰的一般模式,一個國家需要擁有一定數量的航母才能確保它們能夠有效部署。

李說,為了保持戰略區域的製空權和製海權,需要三艘航空母艦,其中一艘將進入戰鬥警戒狀態,一艘用於訓練任務,另一艘將進行維護。

就位置而言,中國第二艘航母山東艦的基地位於南海附近的海南省三亞市,而遼寧艦則位於中國南部的海南省三亞市。第一艘航母,位於中國東部山東省青島市,靠近東海、黃海和渤海。新推出的福建的母港尚未公佈。

解放軍海軍新聞發言人劉文生大尉週五表示,海軍將根據維護國家主權、安全和發展利益的需要,以及航母作戰和後勤保障的特點,選擇福建的部署地點。港口條件。

劉說,根據中國人民解放軍海軍艦艇命名規定,航母通常以省級行政單位命名,這也是第三艘航母以華東福建省命名的原因。 

 
 
 

中天新聞網報社

中天新聞網報社

電話:07-6164205
傳真:07-6163614
地址:824高雄市燕巢郵政39號
電子信箱:liouws391@yahoo.com.tw
LINE- ID: