影/雷霆2000火箭發射中爆炸車體炸毀 張競曝可能原因 14:412022/06/20 中時新聞網 莊雅婷/中天新聞網報社

日期:2022-06-20 17:02:48

陸軍58砲指部一輛雷霆2000火箭發射車,今(20日)上午9時許在屏東九鵬基地進行陸軍年度雷霆操演實彈射擊時,一枚火箭因故並未射出,直接在發射箱內爆炸,導致整輛車被炸毀,幸無人員傷亡。戰略專家張競今(20日)對此提出3點看法,他分析彈頭在架上直接爆炸的可能性,其實相對不高,在此情形下,很可能是沒辦法發射出去導致的。

 

張競今在臉書貼出一段影片,他表示,必須要了解,就算今天發射時發生失效狀況,由於彈頭本身有所謂保險及備炸裝置,彈頭在架上直接爆炸的可能性,其實相對不高;很可能是沒辦法發射出去,燃料燒完,由於原始設計並不能夠在架上繼續延燒,所以將整個車輛燒毀,這也是讓人不意外的事情,因此在具體調查沒完成之前,不宜胡亂猜測。

 

張競提到第二點,通常面對此事,會進行全面彈藥檢查,確定本身火箭彈體沒有問題,也會檢查所有發射架,這個要雙管齊下,過程需要相當時間,所以在沒辦法獲得具體證據、重建現場之前,總會有很多人臆測,幸好沒有人員傷亡。

最後張競表示,據他了解,陸軍高層獲知此事後,首先關切是官兵有無傷亡,這種思維是正確,一個領導者能夠關愛官兵遠勝裝備損害,這對國軍跟陸軍士氣有幫助,特別給予肯定。

陸軍58砲指部一輛雷霆2000火箭發射車,今(20日)上午9時許在屏東九鵬基地進行陸軍年度雷霆操演實彈射擊時,突然發生爆炸事件。據了解,該輛發射車發射火箭時,一枚火箭因故並未射出,直接在發射箱內爆炸,導致整輛車被炸毀引發大火,九鵬基地人員立刻進行滅火,並未造成傷亡,目前軍方已停止演訓,並調查原因當中。

 

幸好該輛火箭車發射時,所有人員都必須在遠距外操控,因此並未造成人員傷亡,由於這是雷霆2000火箭成軍以來首次發射意外事故,軍方相當重視,將成立調查小組調查爆炸原因。

 

由中科院自行研發的雷霆2000多管火箭系統火力相當強大,發射架可選擇掛載2具MK45火箭彈箱,連射12枚MK45火箭;或3具MK30火箭彈箱,連發射擊27枚MK30火箭;或3具MK15火箭彈箱,連發60枚MK15火箭,射程達7至45公里,有效執行反登陸作戰。如果部署至外島,戰力不言可喻。

另外,在自動化模組設計部分,當新彈箱裝填完畢後,射控電腦即可自動判別火箭彈種,並算出射擊諸元,且操作指令電腦為中文化設計。

陸軍第四作戰區指揮部今(20)日表示,本日上午執行射擊操演期間,發生乙枚雷霆2000火箭彈因不明原因導致火箭未離架,推進劑殉燃,造成車輛損壞,操演官兵安全均無受傷,單位即依緊急應變程序應處。

第四作戰區指出,本案已由中科院、陸軍專案小組,研析、釐清相關肇因,做為日後射擊訓練參據,以增進訓練實效,提升部隊戰力。

中天新聞網報社

▲陸軍在九鵬基地進行射擊操演,一輛雷霆2000火箭車發射中突爆炸,全車炸毀幸無人傷。(中時資料庫)

中天新聞網報社

電話:07-6164205
傳真:07-6163614
地址:824高雄市燕巢郵政39號
電子信箱:liouws391@yahoo.com.tw
LINE- ID: